yehyehyeh创新社创始人叶晓薇
2023年10月15日,由 yehyehyeh 创新社与上海时装周共同举办的“善议:野/智化时尚”可持续论坛在Fotografiska 影像艺术中心圆满落下帷幕。除了到场的近 300 位观众嘉宾之外,线上直播吸引到逾 2,100,000 位绿色小伙伴的关注。由此可见,可持续时尚虽是一个任重而道远的事情,建立可持续的时尚体系已经成为大家的共识。本次论坛我们以“野”切入,应对当下的气候变化和生物多样性减少等重大问题,全力关注再生时尚,融合在地以及科技“智”的手法重塑生产与设计,使用与再造。
来自全球的设计师、创新家和企业领导人汇聚一起,通过分享各自的实践、创新技术和丰富想象,以期建立一个让自然不受害且受益的全新时尚体系。SHAN FUTURE FORUM 线上小程序聚焦更多年轻设计师的创意及材料层面的创新,通过“未来创客”和“前沿材料”连接设计师、数字艺术家与品牌,共同勾勒万物共生的未来想象。
建立“自然受益”的时尚系统
光有可持续时尚还不够,这只是降低影响的制造策略,鼓励我们尽量使用更好的材料。下一步是转向循环时尚,用循环物质流进行设计,并尝试升级改造,这是最接近自然的运作方式。但进一步的策略则是通过再生时尚,尝试补充我们所消耗的东西,并回馈自然比我们索取的更多。这是应对气候崩溃和生物多样性迅速丧失的正确策略,所以“善议”提出“野化”作为论坛的主题。
LVMH 与中央圣马丁学院共同创建的创意平台 Maison/0 项目总监 Carole Collet 在论坛上呼吁设计师们参考自然世界中生物生长的节奏来探索未来制造的可能方向。就气候而言,我们如何进行时尚产品,以及时尚物品的设计?从而能够实现负碳,或者零碳;就创意和研究项目而言,主要关注可再生的时尚和奢侈。路易威登全球可持续发展总监 Christelle Capdupuy 表示,路易威登正积极应对气候变化问题,她深信奢侈品牌在生物多样性再生和应对气候变化方面发挥着重要作用,从负责任的原材料采购到绿色供应链,从生产过程中所用的可再生能源到可修复的升级再造和更长效的设计。目标包括到2025年,原材料100%获得环境认证或被回收;与环保慈善机构 People For Wildlife 合作,签署了5年计划;在全球范围内制定恢复生物多样性的综合方法,寻找基于自然且让自然受益的解决方案。
生物多样性与野化供应链
如同 Christelle 所说,越来越多负责任的公司都尝试在产业链最源头就秉承可持续理念,修复自然生态环境,“野化”供应链,最大程度地让产品从土壤到货架的过程对环境产生非常积极影响。鄂尔多斯羊绒服装集团总经理戴塔娜、RGE 集团可持续发展与对外事务副总裁张彩,以及 Parley for the Oceans 东亚代表 Chris Hatherill 共同探讨了从草原、森林到海洋的保护成果及如何“野化”供应链。
鄂尔多斯源牧场短片《羊绒之源》
鄂尔多斯首发短片《羊绒之源》,追根溯源孕育阿尔巴斯绒山羊的草原。真实记录鄂尔多斯源牧场如何关注动物福利、保护生物多样性、与当地社区共建与文化塑造等等。
源牧场设有4个科学实验室正通过环境、气候、草业等研究打造草原保护、草畜平衡的养殖和管理方式,增加生物多样性,保护土壤与植被,为将来碳减排制定合理的放牧政策提供理论依据。并鼓励推广更科学的饲养方式给当地牧民。“负责任羊绒更关注从前到后全产业链流程,对环境的影响,以及我们能做出的改变。为什么我们要关注生物多样性,我觉得非常重要的一点,羊绒这种材质实际上原料好,你的产品就会好,它不是一个通过科技与狠活能够大幅度提升的材料。我们除了关注羊,羊生长的各种环境都要关注。回到最终,也是最初,地球是一个大的生态体系,每个部分都息息相关,”戴塔娜补充道。
RGE集团致力于恢复苏门答腊岛金宝半岛退化的泥炭地
森林是陆地上超半数物种的家园,是人类应对气候变化的“盟友”。它们具有丰富物种多样性和极高碳汇价值的天然林、原始森林等生态系统。金鹰集团一直在浆纸行业进行大规模投资,旗下亦包含全球纤维素纤维行业领导者之一的赛得利,可以说森林与集团覆盖的可再生产品密不可分。“我们知道发展和环保的两面性,因此我们需要平衡‘三个P’——利润、人和地球。金鹰集团遵循‘用一还一’的方式保护森林,即每建成一公顷生产园区,就保护或恢复一公顷巴西的自然林,”张彩还表示,在中国,赛得利4年前在鄱阳湖流域开展“鄱阳湖淡水健康与湿地保护项目”,修复保护区及周边湿地生态系统,提高鄱阳湖生物多样性保护水平与治理能力。
Parley for the Oceans回收海岸线的塑料废弃物
Hatherill 向我们介绍了海洋保护组织 Parley for the Oceans 今年关注的三个主要问题:塑料污染、气候变化、海洋生物多样性。“我们主要关注点,是促进偏远岛屿的发展,这些岛屿可能并没有基础设施、预算,或者政治的意愿去做这样的事情,我们和马尔代夫、斯里兰卡,以及公众合作,把垃圾收集起来,如果没人做,它们就到大海里面去了。”塑料一旦它进入到环境之中,就很难回收,会进一步破坏原本已经脆弱的海洋生态。迄今为止,Parley for the Oceans 仍在号召更多创意产业和国际品牌加入海洋保护的工作中,共同提高公众认知。
创新材料的野生实践
从材料端来说,我们可能真的无法在短时间内大规模制造出替代石油基的产品,如何用创新以及科技手法助力可持续时尚。生物基材料跟生物循环纺织与染色既前沿且重要。来自泰国的初创公司 UPCYDE 首席执行官 Mild Karoon-ngampun 利用农业体系中的废弃物,赋予它们第二次生命,创造出新的生物基材料。而新材料在开发过程中,又可以为链条和农民带来价值。“Telaship.com 帮助印度当地工匠及本地企业通过技术支持的解决方案直接向全球买家销售纺织品,”Telaship 首席执行官兼创始人 Amrita Haralalka 介绍说。该社区已经吸引了超过10,000名工匠与全球买家链接,以实现公平、快速和可持续的贸易。芝诺科技首席执行官朱天择利用自然界里发掘到的各种微生物,进行精密发酵,生产天然的着色剂。对于不同的面料进行着色、拼色,提高它的上染率和色牢度,为下游客户寻找可持续着色的解决方案。
可持续时尚的未来
全球时尚奢侈品集团 OTB 正在试行全新的商业模式,推动产品循环利用,同时致力于推动供应链上的合作,发展目标供应商赋能授权项目。现场,Diesel 品牌可持续发展大使 Andrea Rosso,与上海创新创意设计研究院首席创意官 Simon Collins 探讨了一个理想的 Diesel 是怎么样的,以及他将如何实现那个愿景。
“在 Diesel,我们践行 ‘For Responsible Living’。我们的产品中高达 80%原材料都是棉,所以我们有责任去了解它,降低对于自然资源以及水资源的利用,同时也减少对化学品的应用。有时,对于 CEO 和管理层来说,他们的决策边际是有限的,因为要确保每个决策不会影响到公司良好的基本面。所以,你需要要说服供应链的合作伙伴,一起生产出负责任的产品,或者共同开展教育,制定标准,这些都是需要时间的。因此,对供应链采取的行动越早,或许你能够声称自己是负责任的、可持续的品牌的时间就越早。同时,我们需要在如何生产这个环节提升,我们需要在选择正确的合作伙伴方面有所提升,我们也需要更好的去对消费者用情感的力量进行教育。”
数智焕新创造力
Fashion Innovation Agency 通过新兴技术推动变革
新兴的数字工具(如AIGC、3D、ARVR)重新塑造了我们对时尚的感知和创造方式。Fashion Innovation Agency 首席创意工程师 Costas Kazantzis 表明他们正不断致力于通过新兴技术,尤其是游戏引擎的使用,来推动时尚创意行业的变革,“通过数字化设计的应用,设计师不再需要现实打样,可以减少3%的碳排放。我们也为大家提供沉浸式的体验平台,任何人都可以通过跨学科成像,比如说视频、图像等等看到它的视觉效果。是很好的一种方式传递信息、创造内容、赋予意义。”独角兽公司特赞用 AI 助力世界 500 强企业在多渠道更好地构建内容和体验;与此同时,也向全球10万个前沿的内容生产者提供数字化工具,释放其创造力和生产力。特赞联合创始人王喆表示,根据麦肯锡报告预测,整个AIGC对于时尚行业在未来3到5年内将有1500亿到3千亿的市场。“敏捷也是一种可持续发展,因为它使得我们浪费变少了。对比我们自己服务的各行各业,服装行业还没做到快速反应。比如说我们自己见证快消品从过去18个月左右的新品研发周期,现在缩短到30天以内,这是整个数字化工具,当然包括中国庞大的全产业供应链在背后的支持。”SCRY 联合创始人 Olivia Cheng 也表示现在的设计团队,可以自由在数字建模软件上面进行创意发散。“我们很早期开始训练数字工具,也会训练它去学习我们设计师的设计语言,辅助设计师完成一些最初阶段的设计,头脑风暴新的内容,并有效结合先进技术到产品进一步的设计与开发里面,基本上从设计到制造流程,可以缩短到一周,甚至更短的时间。”
绿色消费成主流
时尚的技术“智化”,也引领我们更好的理解和触达消费者。无论是政府机构、购物平台还是头部消费品牌,都十分关注如何让绿色消费从政策端、品牌端到消费端全线打通。淘宝天猫作为中国最大的消费人口聚集平台,对于绿色消费的认知度和敏感度毋庸置疑。淘宝天猫品牌业务发展中心商家成长总经理刘洋首先向我们分享了绿色人群的群体特征,“我们在整个平台上有16%的‘绿色消费人群’,他们有绿色低碳理念认知且进行绿色可持续消费行为,覆盖衣食住用行等各场景,对于新鲜事物具备很强的理解、识别和学习能力。”DIGITAL生态实验室的定制化数智分析可以打破品牌本身的数据量级和品类的边界,通过生态合作伙伴的方式助推品牌在绿色赛道掌握市场先机。“我们需要共创很多东西,很多时候品牌要去做什么、消费者需要什么,是需要被定义,被呼唤的。作为连接供给侧与需求侧的桥梁,用数字技术驱动消费产业绿色升级,促进商业价值和社会价值的统一,是我们做绿色人群的出发点。”百秋新网商副总裁谢仰辉进一步表示,如何集结所有力量,让其余84%的人群从理念到行动,持续感受绿色消费是一个很大的挑战。“百秋作为服务商,我们起到的作用是高效连接消费者,同时把消费者信息反馈给100多家我们服务的品牌。我们是不是可以组成一个时尚行业本身的绿色专场,持续讲述产业上下游的故事。服务商承载着如何高效去匹配这件事,助力于行业的绿色转型。”迪卡侬可持续发展与传播负责人夏艳宏从自身品牌角度给出了更犀利和紧迫的回应。“迪卡侬集团要求2026年 100% 所有产品必须是生态设计的,以及目前所有推出的新产品必须基于生态设计。今天,迪卡侬超过2000个SKU是环保的,目前还是以项目的形式在执行。但到了2026年对大家来说,生态产品都将是每一个人的日常工作。在另一方面我们要持续提供给消费者是绿色的运动体验,以及与和顾客共创这个体验带来的价值转变。”
一切为循环
Blue Sky Lab 利用新能源汽车生产中产生的余料制作时尚产品
无论是绿色消费人群的增长,还是企业原因转向可重复生产、再制造、以及回收的体系,越来越多的品牌已经把“循环”这个概念根植于每一个环节中。NIO Life Fashion Studio 主理人王韦翔向我们介绍基于循环设计循环经济原则的时尚品牌 BLUE SKY LAB。“过去几年,我们用新能源汽车生产中安全气囊面料、安全带和 Haptex 皮等材质的余料进行向上回收再加工,转化为更好的可量产和购买的时尚/家居类商品。而车规级材质使用寿命比常规服装面料更久。我们也与不同的海内外和车主社区内的设计力量进行合作,希望成为一个汇聚可持续设计力量的平台。” Vans 亚太地区产品副总裁 Hasan Boylu 则从文化循环、材料循环和经济循环三部分对Vans的循环理念加以阐述。“消费者对于健康和环境的认知要求更高了。然而,当他们进入零售店购买产品时,环境仍然不是率先考虑的因素。但这并不意味着可持续不重要了,我们需要从设计开始重塑品牌,寻找循环材料,重新思考产品的生命周期更易入手。在Vans,我们接纳‘玩旧文化’,通过使用可重复生产、可再生及可回收的系统减少碳足迹。”每年有来自50多个国家,1000 多位年轻设计师申请报名“ Redress 设计大赛”。Redress 创办人Christina Dean 说:“我把循环经济想象为一个团队的体育活动,不同的玩家参与进来,每个个体都要很强,才能玩。还有裁判员,我们需要更全面、强有力的可持续政策。”
感谢致力于可持续发展的路易威登、鄂尔多斯集团和 OTB 集团对本次论坛的大力支持;感谢合作伙伴/平台 NIO Life、DIGITAL生态实验室、Plastic Free、B Corp、Fotografiska 影像艺术中心的共同助力!
现场小食与美酒由每日黑巧与 NIO Life 提供